08 juin 2010

L'art du Kyaraben par mademoiselle.m

Samedi dernier, mademoiselle.m nous proposait un atelier autour du kyaraben. Pour celles et ceux qui n'ont pu assister à cette (magistrale) démonstration, voici un récapitulatif des points-clés pour réussir votre kyaraben à la maison :

  • DSC00071De l'organisation : tout était à porter de main de l'artiste : les ustensiles d'un coté, les aliments de l'autre et la boîte au milieu. Bon, maintenant, si vous avez (comme moi (T_T)) une cuisine de 3m², tout sera nécessairement à portée de main...
  • De la logique (voire du bon sens) : on commence par garnir le fond de sa boite (notamment avec un peu de verdure si cette dernière est au menu !). Puis on place les éléments volumineux (dans le cas présent : les boules de riz et les brochettes d'aiguillettes de canard). Ensuite viennent les finitions (oeufs-poussins, fleurs de carotte, etc). A noter : mademoiselle.m a d'abord placé ses boules de riz dans son bentobako puis les a transformées en cochons.
  • DSC00079De l'ingéniosité : n'hésitez pas à détourner les objets du quotidien ! Un pique en bois humidifié pour placer les découpes de nori, une pince à épiler pour positionner les fleurs sans écraser un cochon, un scalpel ou un cutter d'architecte pour obtenir des découpes précises (ce que ne permet pas toujours un couteau d'office maintes fois utilisé mais pas toujours aiguisé)... Gardez l'oeil ouvert (et l'esprit alerte !).

DSC00087

Au fait : saviez-vous que mademoiselle.m met moins de 30 secondes à transformer un oeuf de caille en poussin (découpes incluses !) ? Bon, je n'avais pas de chronomètre en main (j'étais déjà en train de me débattre entre mon téléphone et mon appareil photo...), mais sa rapidité d'exécution est réellement bluffante !

Mais cet atelier était également (surtout ?) l'occasion de retrouver yukiharue, mystic naeco, nekogeekaku et Yves dans un contexte plus apaisé que huit jours auparavant pour soutenir mademoiselle.m dans son opération de séduction (le bentô vaincra !).

DSC00097

mademoiselle.m avait, une fois de plus, bien fait les choses en préparant de mini onigiri et des brochettes d'aiguillettes de canard à la sauce soja pour chacun

Yukiharue et Mystic Naeco m'ont eux aussi bien gâtée : 

DSC00099     DSC00104

J'en rougis encore de plaisir en ce moment-même... Merci beaucoup à tous les deux !

Posté par Marie chan à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]


Commentaires sur L'art du Kyaraben par mademoiselle.m

    Youpi ! Il me tardait de te lire ! ^^ y a pas de quoi pour le mini cadeau, tu m'as gâté bien plus !! (o^w^o)C'était un très bon moment, à renouveler autour d'un bentô pique nique cet été ?!

    Posté par Yukiharue, 08 juin 2010 à 11:49 | | Répondre
  • Je tiens à préciser que tu as cartonné lol ! Entre l'appareil photo, le portable pour twitter en direct et le compte rendu ! Je dits Bravo ! ^^

    Posté par Yukiharue, 08 juin 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Mais de rien voyons ^o^

    Posté par Naeco-chan, 08 juin 2010 à 19:27 | | Répondre
  • Oh, quelle chance tu as eue de pouvoir assister à cette démo, j'aurais vraiment aimé être là! En tous cas merci pour le reportage, et à bientôt j'espère! (à la prochaine bentô day, peut-être...)
    Bises

    Posté par CookingKitten, 08 juin 2010 à 21:42 | | Répondre
  • > Yukiharue : je note l'idée du pique nique (surtout que tu es bien équipée maintenant !!!). Qui lance le mail ? ^^
    J'ai hésité à faire un compte rendu (un peu redondant avec twitter...), mais bon, ayant pris quelques photos... ;o)

    >Naeco-chan : J'insiste !!!!

    >CookingKitten : surtout que c'était super sympa ! (à l'image de mademoiselle.m !). Si un pique nique s'organise, tu seras sans doute dans la boucle ^_^

    Posté par Marie-chan, 08 juin 2010 à 22:40 | | Répondre
  • Un pique nique ? ou ça ? ^^

    Posté par mademoiselle.m, 10 juin 2010 à 16:19 | | Répondre
  • Dans les conversations de samedi dernier ^_^

    Posté par Marie-chan, 10 juin 2010 à 17:11 | | Répondre
Nouveau commentaire